川普下週聯合國大會發言 全球關注

發稿時間:2017/09/15 18:05

最新更新:2017/09/15 18:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約聯合國總部15日綜合外電報導)美國總統川普下週在聯合國大會將成為注目焦點,與會各國領袖急欲聽他談論,如何重塑美國在全球事務所扮演的角色。

法新社報導,北韓核危機、伊朗核協議前途和緬甸軍事鎮壓境內穆斯林少數族群洛興雅人(Rohingya),可望都是這場全球最大外交集會的首要議題。

川普將在年度聯合國大會(General Assembly)總辯論中首次發言,本次聯大將在19日開議,預計有129名國家元首或政府領袖出席。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和上任9個月的聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),也將在聯大初試啼聲。

但所有目光仍將落在川普身上。川普去年當選美國總統,被聯合國外交官形容為政治大地震,這些外交官現正因為美國對敘利亞和南蘇丹等全球危機的政策不明確,而感到困擾。

美國的朋友和敵人一直難以理解,川普所謂「美國優先」意所何指?因此川普的發言將受到密切關注,以一窺未來情勢。1060915

TOP