亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

邀洩密士兵曼寧任研究員 哈佛撤銷

發稿時間:2017/09/15 21:58

最新更新:2017/09/15 22:02

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
哈佛大學15日撤回被定罪洩露機密檔案變性士兵曼寧(圖)擔任研究員的邀請。(圖取自曼寧推特twitter.com/xychelsea) 哈佛大學15日撤回被定罪洩露機密檔案變性士兵曼寧(圖)擔任研究員的邀請。(圖取自曼寧推特twitter.com/xychelsea)

(中央社劍橋15日綜合外電報導)哈佛大學今天撤回被定罪洩露機密檔案變性士兵曼寧(Chelsea Manning)擔任研究員的邀請,因為2名頂尖情治專家為了邀請曼寧一事與哈佛大學劃清界線。

路透社報導,29歲曼寧5月從堪薩斯州美國軍事監獄出獄,她在服役期間洩露機密給維基解密網站,犯下美國史上最大宗機密文件洩密案。

甘乃迪政治學院院長艾曼道夫(Douglas Elmendorf)在聲明說,哈佛大學甘乃迪政治學院(Kennedy School of Government)13日曾宣布,邀請爭議人物曼寧擔任客座研究員和在論壇演說。邀請到哈佛演說的部分仍然有效。

艾曼道夫說:「我現在認為指定曼寧任客座研究員是個錯誤,我承擔責任,我現在比較清楚很多人認為客座研究員頭銜是項尊榮,發出邀請時應該思慮到這點。」

因哈佛邀請曼寧,美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)取消昨天在哈佛大學演說的邀約。蓬佩奧向哈佛說明決定的信中稱曼寧是「美國叛徒」。

媒體報導,中情局前代理局長莫瑞爾(Michael Morell)也在昨天辭去哈佛大學高級研究員一職。

曼寧在推特說:「很榮幸成為第一個撤回邀請擔任哈佛客座研究員的變性人,哈佛在中情局壓力下,凍結邊緣化的聲音。」(譯者:中央社張銘坤)1060915

2017世大運專輯
TOP