菲反暴政示威 杜特蒂:脫序就軍警侍候

發稿時間:2017/09/16 16:56

最新更新:2017/09/16 16:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)菲律賓多個民間團體打算下週發動大規模示威活動,以抗議「暴政」。菲律賓總統杜特蒂在電視訪問中表示,群眾享有言論自由,但如果場面脫序,將動員軍警侍候。

杜特蒂今天在國營「人民電視台」(PTV)播出的專訪節目中向有意示威者喊話:「所有的公共場所,你們想占據就占據,我把這一天給你們。軍隊和警察不會開出營區監控你們。」

他表示只會派遣少數警力維持交通順暢。

但杜特蒂警告示威者不可違法,不要破壞公物或在街頭縱火,甚至讓菲律賓共產黨分子持槍混入人群,示威民眾如果這樣搞,下一步面對的將是軍隊和警察。

由學術界、宗教界、人權人士以及左翼團體發起的「向暴政說不」運動(Movement Against Tyranny),日前透過社群網站號召民眾於9月21日到馬尼拉灣畔的黎薩公園示威,主題為「停止殺戮!不再容許暴政及獨裁」。

主辦單位譴責杜特蒂在掃毒行動中殺害1萬2000多名菲律賓人,清剿共產黨游擊隊及恐怖分子的戰事殃及無數平民,並利用權勢清算反對人士。

現年72歲的杜特蒂說,示威者想焚燒他的人偶或是想要讓他倒台,都悉聽尊便,「忍受羞辱是總統的工作之一,我不眷戀總統職位。」

杜特蒂表示,他將宣布政府機關及學校在示威當天停班、停課,以免萬一發生混亂,公務人員及學生受到波及。1060916

TOP