北韓核武問題 韓學者:中國陷兩難

發稿時間:2017/09/16 18:41

最新更新:2017/09/16 18:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)韓國國防研究院資深研究員李昌衡今天表示,如何應對北韓核武問題,中國陷入兩難,採取完全制裁可能導致北韓崩盤,大量難民湧入中國,但如果不制裁,也會面臨國際社會批評。

李昌衡出席由台灣安保協會主辦的西元2017年「亞太區域新的不確定時代與台灣」國際研討會,分析韓半島情勢表示,北韓武器發展重點在核武、導彈及生化武器。

李昌衡說,面對北韓核武問題,中國陷入兩難。中國不樂見北韓發展核武,但採取「完全制裁」,可能導致北韓政權崩盤,大量難民湧入中國;如果中國完全沒動作,也會面臨國際社會批評。

另外,與會的韓國外國語大學講座教授、前韓國國家外交學院院長尹德敏表示,面對北韓核武問題,「中國的立場很複雜」。

尹德敏表示,從中國角度看,要求北韓去核武不是首要目標,而是希望北韓不要挑釁,這是中國相信北韓發展核武目標不是針對中國,而是對南韓、日本與美國。

李昌衡及與會參加另一場座談的前美國在台協會台北辦事處長司徒文(William A. Stanton)都說,北韓核武問題將持續。

司徒文說,北韓日前進行第6次核試,據稱是更具殺傷力的氫彈,顯示北韓核武問題將持續,南韓和日本會更願意提高軍備,發展更先進武器系統,如南韓同意部署薩德飛彈防禦系統,也將強化發展彈道飛彈系統。

有關台美關係,司徒文表示,不論在軍事、貿易、或外交領域,美國都應提高對台灣的支持,而台灣要持續加強國防力量。堅實國防力量是台灣能從容不迫處理兩岸關係最穩固基礎,也是穩定台海局勢、區域安全重要因素。

司徒文說,國防實力也是台灣作為民主國家持續進步與繁榮基礎,台灣命運最終還是交由台灣人民決定。

媒體會後詢問有關美國軍艦停靠台灣港口議題,司徒文表示,他知道美國國會、軍方希望這樣做,他也認為「這是有可能的」。不一定要從軍事角度看這件事,可從人道救援角度看待。1060916

TOP