若與陸開打 美第一島鏈防務將託日本

發稿時間:2017/09/16 21:03

最新更新:2017/09/16 21:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北16日電)日本前陸上幕僚長岩田清文昨天在華府研討會上透露,美國正研究,一旦在南海和東海與中國大陸發生軍事衝突,美軍將暫時移防關島,並將涵蓋沖繩、台灣和菲律賓的「戰略第一島鏈」防衛任務付託給日本等盟邦。

共同社報導,這是為了因應大陸解放軍的「反進入戰略」,避免美國航空母艦遭共軍研發的所謂「航母殺手」─東風21D反艦彈道導彈擊沉。如果這個方案實際採行,日本自衛隊就必須應要求,發揮較大作用以支援美軍。

岩田說明,在軍事衝突初期,美軍將暫時後撤到共軍反艦彈道導彈射程之外的「戰略第二島鏈」,也就是日本伊豆諸島、關島和巴布亞紐幾內亞一線。據悉,美方的構想是,在遠端以潛艦和神盾艦搭載的飛彈進行攻擊,並實施海上封鎖。

岩田表示:「如果美軍會暫時退出第一島鏈,那麼日本就有必要加強從沖繩至台灣的南西諸島防務。」

關於北韓的威脅,岩田也表示,支持自衛隊取得能攻擊北韓飛彈基地的能力。1060916

TOP