穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

法國預警 提防火車脫軌及飲食投毒恐攻

發稿時間:2017/09/16 21:16

最新更新:2017/09/16 21:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎16日專電)法國國家警察總署預警,極端分子近期煽動「孤狼」在歐洲製造火車脫軌或在飲食中投毒的行動,提醒相關單位防範針對鐵路系統的破壞行動。

巴黎人日報(Le Parisien)報導,今年9月初,國家警察總署(DGPN)在一份機密文件中提出警告,極端分子最近3個月以來,煽動製造火車脫軌的行動,因此應特別留意有關入侵或企圖破壞火車營運相關單位的資訊。

英國倫敦地鐵昨天才遭恐怖攻擊,極端組織伊斯蘭國(IS)宣稱犯案,法國也維持高度警戒。

根據這份文件,極端分子指示追隨者製造爆裂物,隱藏自己的極端化傾向以爭取一般人的信任,並唆使「孤狼」在歐洲製造「火車脫軌、森林火災或在飲食中下毒」。

國家警察總署還要求所有行政單位針對大學和教育機構加強防範,而且要小心敏感物質被竊,尤其是在大學校園,觀光景點也是可能的主要攻擊目標。

此外,國家警察總署要求汽車出租業者確認客戶的來歷和去向,發現可疑行為或汽車被竊,應立刻通報,以避免可能的汽車攻擊案和汽車炸彈。

這項預警顯示,法國的恐攻威脅仍然很高。法國自2015年11月的巴黎恐攻案後,就進入緊急狀態,其後多次延長至今。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)承諾,現行的緊急狀態到11月1日到期後,將不再延長,同時著手制訂反恐法案,好讓緊急狀態截止後,警方仍有實施特定安全措施的法源依據。1060916

TOP