新加坡人也抗議 不滿總統未選即勝

發稿時間:2017/09/16 22:10

最新更新:2017/09/16 22:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社新加坡16日綜合外電報導)對首位女總統未經投票即當選感到憤怒的大約千名新加坡人民,今天在一座公園舉行「靜坐」,以抗議這種不戰而勝現象。這是新加坡罕見的政治示威活動。

法新社和「海峽時報」(The Straits Times)報導,原為國會議長的新任總統哈莉瑪(Halimah Yacob)是馬來少數族裔穆斯林,已在14日宣誓就職。由於另2 名有意參選人士被取消資格,使她未經投票即當選。

對於批評人士所指、一名體制內人物藉著密謀而獲取的這個勝利,社群媒體一片憤慨之聲,因而引發了今天的抗議行動。

新加坡總統一職大致屬於虛位性質,但對政府重大人事案享有否決權,並負責看管國家大筆財政儲備。

發起今天抗議的社會活躍人士吳家和表示,抗議目的在凸顯新加坡人民的「被出賣感」,也就是被剝奪了投票選舉總統的權利。

吳家和在抗議過後告訴媒體:「我們不是反對(總統)...我們反對的是制度。我們反對這種違逆我們民主投票權利的程序。」

穿著黑衣的大批民眾在公園內繞圈走動,手中標語牌指控,總統是被「選擇出來」;也有些人身穿黃衫,印著「這不是我的總統」字眼。

發起人說,今天的抗議約有2000人參加,但在場法新社記者估計,人數約為800名。1060916

2017世大運專輯
TOP