日媒:首相安倍考慮最快10月提前大選

發稿時間:2017/09/17 12:45

最新更新:2017/09/17 12:56

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
日本放送協會17日報導,首相安倍晉三(圖)考慮將選舉提前到10月。(檔案照片/共同社提供) 日本放送協會17日報導,首相安倍晉三(圖)考慮將選舉提前到10月。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京17日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)今天報導,首相安倍晉三正考慮趁著支持率回升,以及主要在野黨自亂陣腳的優勢,最快在10月提前舉行選舉。

路透社報導,部分民調顯示安倍晉三支持率回到50%的水準,主因民眾對北韓試射飛彈和核試緊張不安,加上在野黨民進黨陷入混亂,面臨支持率只剩個位數以及眾議院議員陸續申請退黨等挑戰。

NHK引述匿名消息人士報導,安倍晉三告訴公明黨黨魁山口那津男,眾議院於本月28日召開臨時國會後,他不排除解散眾議院提前大選。公明黨為安倍晉三率領的自由民主黨執政聯盟盟友。

NHK引述公明黨黨魁山口那津男的話報導:「到現在為止,看來選舉會在秋季舉行,但我們必須隨時嚴陣以待。」

NHK報導,外界揣測可能提前到10月22日舉行大選,因為當天有眾議員3區補選,不過其他可能時間為10月底或美國總統川普11月初可能到訪日本之後。

7月部分民調顯示,安倍晉三因親信醜聞,加上民眾認為他出任首相4年多來,變得越來越傲慢自大,支持率跌破30%。

但8月初內閣改組後,他的支持率稍微回升。北韓本月15日不到一個月內第2次發射彈道飛彈飛越日本上空,民眾對北韓行徑反覆無常的擔憂也幫了他大忙。(譯者:中央社陳昱婷)1060917

2017世大運專輯
TOP