聖路易市和平抗議淪暴力衝突 33人被捕

發稿時間:2017/09/17 16:15

最新更新:2017/09/17 16:24

字級: 字級縮小字級放大


美國聖路易市一名白人警察擊斃一名非裔男性被判無罪後,示威民眾和鎮暴警察16日爆發衝突,33人遭逮捕。(圖取自CNN網站edition.cnn.com)美國聖路易市一名白人警察擊斃一名非裔男性被判無罪後,示威民眾和鎮暴警察16日爆發衝突,33人遭逮捕。(圖取自CNN網站edition.cnn.com)

(中央社聖路易市16日綜合外電報導)美國聖路易市一名白人警察擊斃一名非裔男性被判無罪後,示威民眾和鎮暴警察今天爆發衝突,33人遭逮捕,讓原本大致和平的抗議集會第2天蒙上陰影。

這起示威源於36歲白人警察史托克立(Jason Stockley)槍殺24歲非裔男子史密斯(Anthony Lamar Smith)事件,史托克立一級謀殺罪被法官威爾森(Timothy Wilson)判無罪後,引發民眾聚集抗議。

路透社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,主要的集會和遊行今天傍晚規模逐漸縮小,數百名民眾黃昏後聚集在華盛頓大學(Washington University)附近。

入夜後,約100名留在現場的抗議民眾與命令他們疏散的鎮暴警察爆發暴力衝突,部分民眾手持球棒或鐵鎚。

商店和餐廳的窗戶遭擊破,其中不乏門庭若市的店家,示威民眾也對人數約200人的警察投擲垃圾桶。

警方宣布現場為非法集會,揚言將動用催淚瓦斯,並逮捕至少8人。

32歲的卓瑪(Jomar Jackson)說:「我們稍早結果本來這麼好,是這麼和平的一場抗議,但後來出現一群人,他們決定搞破壞。」

一間花店的窗戶在盛大開幕前夕被砸爛,花店老闆海特(Elisheva Heit)無奈表示:「我不明白這樣是要怎麼讓這個可憐的傢伙(史密斯)死而復生。」她邊掃碎玻璃邊問經過的員警:「你們就是這樣保護人民的?」

昨天深夜的抗議活動以暴力衝突告終,警民衝突今天造成10名員警掛彩,33人遭逮捕。(譯者:中央社李佩珊)1060917

TOP