亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

泰政府與分離組織談判 盼終結紛亂

發稿時間:2017/09/17 16:30

最新更新:2017/09/17 16:30

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者劉得倉曼谷17日專電)泰國政府與南部分離組織近期展開談判,希望終結十餘年的紛亂和流血衝突,雙方雖未達成共識,但泰國政府仍期盼以分區漸進模式,促成泰南和平,保障人民安全。

泰國「民族報」報導,泰國政府在11至12日派員前往馬來西亞與泰國南部的分離組織舉行會談,雖然未達成共識,但泰國政府仍強調為促進當地和平與秩序,保障民眾安全,希望逐步分區推動和平工作。

泰國南部多省居民信仰伊斯蘭教居多,但泰國是篤信佛教的國度,泰國境內不論曼谷地區或泰北地區都有少數穆斯林及清真寺,彼此和平相處。

泰南鄰近馬來西亞的也拉(Yala)、北大年(Pattani)和陶公(Narathiwat)3個省,自2004年發生穆斯林抗爭遭不當鎮壓後,不斷傳出攻擊事件,甚至損及南部其他省,至今已超過6500人喪生。

泰國政府相信分離分子受有心人士挑撥,伺機以爆裂物進行恐怖攻擊,並以派駐當地的軍警教師為對象,造成無辜民眾死傷,最近一次在14日,恐怖分子疑似以爆裂物引誘軍警到場,再引爆兩枚炸彈,造成一名軍人和一名警察死亡和26人受傷。

儘管分離組織「國家革命陣線」(Barisan Revolusi Nasional,BNR)從未評論或承認涉及爆炸攻擊,但想要掌控泰南3省的企圖心從未改變,泰國政府對泰南只有採取更積極有效作法,以緩和當地局面,避免造成更大的紛爭。1060917

2017世大運專輯
TOP