挑戰政治敏感 他用漫畫重述星建國史

發稿時間:2017/09/17 19:29

最新更新:2017/09/17 19:36

字級: 字級縮小 字級放大


新加坡漫畫家劉敬賢(Sonny Liew)橫掃漫畫界「奧斯卡」,作品更在家鄉掀起熱賣狂潮,他用漫畫挑戰謹慎撰寫的官方版新加坡建國史,使得當局不知如何回應其意外爆紅的作品。(圖取自海峽時報網站straitstimes.com) 新加坡漫畫家劉敬賢(Sonny Liew)橫掃漫畫界「奧斯卡」,作品更在家鄉掀起熱賣狂潮,他用漫畫挑戰謹慎撰寫的官方版新加坡建國史,使得當局不知如何回應其意外爆紅的作品。(圖取自海峽時報網站straitstimes.com)

(中央社新加坡17日綜合外電報導)新加坡漫畫家劉敬賢(Sonny Liew)橫掃漫畫界「奧斯卡」,作品更在家鄉掀起熱賣狂潮,他用漫畫挑戰謹慎撰寫的官方版新加坡建國史,使得當局不知如何回應其意外爆紅的作品。

法新社和「海峽時報」(The Straits Times)報導,「陳福財的藝術」(The Art of Charlie Chan Hock Chye)書中角色包括外星人、機器人和各方勢力,乍看之下似乎像是在讚頌史上最偉大的漫畫藝術家,而非顛覆性巨著。

然而,劉敬賢透過筆下虛擬人物的視角,重新講述新加坡從1950年代迄今的歷史故事,對新加坡人民自小熟知的官方版建國史提出質疑。

此書中心人物林清祥(Lim Chin Siong)在歷史上真有其人,他是備受歡迎的左翼工會領導人,也是新加坡建國總理李光耀的政敵,在李光耀執政期間,林清祥身陷囹圄。

就官方歷史而言,在新加坡脫離英國自治那段充滿示威和暴動的動亂時期,林清祥是不足掛齒的角色,但這本書以另一種角度,呈現已故政治人物李光耀成為新加坡總理的過程。

此外,劉敬賢不阿諛奉承,將李光耀刻劃成不容許批評的強硬派領袖;李光耀是新加坡官方歷史中的中心人物,將這個小島國發展成全世界人均最富有的國家之一,因而受到許多人推崇。

劉敬賢告訴法新社:「我試著用真實的角度呈現歷史:充滿豐富和錯綜複雜的事物。」

42歲的劉敬賢說:「我希望能將不同版本的歷史呈現出來。這與最真實或最正確的史實較無關聯性,而是讓讀者了解,他們必須以批判性的眼光來接觸所有歷史教材。」(譯者:中央社劉文瑜)1060917

2017世大運專輯
TOP