【專題】離島醫療困境多 單靠醫師做功德難以為繼

指控政敵秘密存款 杜特蒂虛構銀行帳號

發稿時間:2017/09/19 22:56

最新更新:2017/09/19 22:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)菲律賓一名參議員前往新加坡澄清沒有秘密銀行帳戶之後,總統杜特蒂在國營電視台承認虛構銀行帳戶號碼,但目的是為戳破對方的謊言。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)15日在國營4號電視台節目中,引述來自外國的情報指稱,菲國參議員特立尼斯(Antonio Trillanes IV)在新加坡、中國、香港、澳洲、瑞士和美國等地,都有秘密存款,還公布幾個銀行帳號。

支持杜特蒂的網軍同時在網路散播消息,稱特立尼斯在新加坡的香港上海銀行存有新加坡幣27萬8000元。

特立尼斯18日前往新加坡,持杜特蒂公布的銀行帳號到星展銀行查詢,得到「查無此帳號」的答覆。之後又到萊佛士城大樓(Raffles City Tower)尋找「香港上海銀行」,也同樣查無此行。

杜特蒂今天在國營4號電視台訪問中表示,特立尼斯的銀行帳號是他虛構,憑空想出來的。他忍悛不禁、神情得意地說:「特立尼斯竟抄下虛構的帳號,真是個傻子。」之後,杜特蒂公開一批正確的帳號。

杜特蒂指稱,特立尼斯只是在演戲,因為外國銀行不可能公開帳戶隱私。

他並說,特立尼斯雖向菲國反洗錢委員會提交了銀行保密法棄權書,但裏面的帳號不正確,因此他才會故意公布錯誤帳號,目的是戳破特立尼斯的謊言。

前總統雅羅育(Gloria Arroyo)時期,特立尼斯曾參與軍事政變被捕,2007年在獄中當選參議員,2010 年被當時的總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)特赦,3年後連任成功,現為杜特蒂掃毒政策的強烈抨擊者。

特立尼斯最近指控杜特蒂的兒子巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)是黑道分子,涉及收取海關掮客賄賂,庇護毒品走私。1060919

TOP