安倍料提早大選 將開福利安全支票求勝

發稿時間:2017/09/19 23:11

最新更新:2017/09/20 07:45

字級: 字級縮小字級放大


政府消息人士19日說,日本首相安倍晉三下周料將宣布提早在10月22日舉行國會大選,他可能打出增加教育和育兒支出、維持對北韓強硬立場以及修改和平憲法等訴求。(中央社檔案照片)政府消息人士19日說,日本首相安倍晉三下周料將宣布提早在10月22日舉行國會大選,他可能打出增加教育和育兒支出、維持對北韓強硬立場以及修改和平憲法等訴求。(中央社檔案照片)

(中央社東京19日綜合外電報導)政府消息人士今天說,日本首相安倍晉三下周料將宣布提早在10月22日舉行國會大選,他可能打出增加教育和育兒支出、維持對北韓強硬立場以及修改和平憲法等訴求。

路透社報導,日本執政自由民主黨和政府消息人士說,安倍預計25日宣布10月22日舉行選舉,利用一度重挫的滿意度出現反彈以及反對黨陷入混亂的良機出擊。

安倍晉三的滿意度已從7月的不到30%反彈回升,他決定賭一把,押寶執政聯盟至少能保住國會過半席次,最好的情況則能維持2/3絕對多數,以達到修改和平憲法的長期目標,釐清日本軍隊的角色。

對安倍來說,若能贏得大勝,將增加他在明年9月自民黨主席選舉贏得3連任的機會,並可望因此成為日本在任最久的首相。資深獨立政治分析家森田實(Minoru Morita)說:「這是他最大的目標。」

「產經新聞」(Sankei)和富士新聞網(Fuji News Network)上個週末所做的民調顯示,安倍的支持率上升了6.5個百分點,達50.3%;自民黨的支持率則為38%,主要反對黨民進黨支持率則僅6.4%。

這名消息人士說,安倍想要推行將日本營業稅稅率從8%提高到10%的既定計畫,並利用部分收入設立「照顧所有世代的社會安全制度」。在降低以營業稅償還政府債務比例的同時,這套安全制度還將投資在教育上。

根據政府最新數據,日本社會福利制度偏重照顧65 歲以上老年人的支出,他們占總人口比例高達27.7%。

譚普大學日本分校(Temple University Japan)亞洲研究主任金斯頓(Jeffrey Kingston)說:「你可以大開支票,包括承諾建立更公平的社會、賦予女性權力、讓工作和生活取得平衡以及造福所有世代。他有能贏得勝利的策略。」1060919

TOP