美聯準會宣布升息一碼

反恐警官警告 澳洲遭重大恐攻無可避免

發稿時間:2017/09/20 12:25

最新更新:2017/09/20 12:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社雪梨20日綜合外電報導)澳洲一名高階反恐警官今天指出,澳洲發生重大恐攻是「無可避免」的事,並警告隨時都可能發生各種事情。

法新社報導,澳洲有關當局表示,他們過去幾年已在本土防止了13宗恐怖攻擊,包括今年7月一起據稱要藉毒氣或偽裝成碎肉機的土製炸彈,弄掉一架飛機的密謀。

而在歐洲接連發生汽車輾人恐攻後,澳洲上月也公布一項國家戰略,協助各類活動主辦單位,預防針對公共場所聚集人群的汽車恐攻。

新南威爾斯警政廳助理廳長梅鐸(Mark Murdoch)告訴「雪梨每日電訊報」(Sydney Daily Telegraph):「我不想這樣說,但這確實會發生,這是無可避免的。」梅鐸是該省的反恐負責人。

他說:「就算已做好一切,執法機關與情報單位也都努力以赴,我不是想增加社會不必要的恐懼,但事情仍是會發生。」

梅鐸表示,一大關鍵風險是攻擊者並非總被當局的雷達所掌握,就像2名雪梨男子目前被控要破壞一架國際航班的事。

他說:「(國內情報單位)ASIO告訴我們的(恐怖分子)輪廓是孤狼、小團體、像刀械等易取得的基本武器、火器、車輛等情資。這就是相關的威脅概況,然後突然我們卻發現一個像碎肉機的東西。這告訴我們,即便藉情報來源可以得出特定方向,我們仍需保持開放態度,因為反恐就得隨時因應發生的各種事。」(譯者:中央社陳亦偉)1060920

TOP