因應反暴政示威 菲府訂21日為示威日

發稿時間:2017/09/20 13:26

最新更新:2017/09/20 14:06

字級: 字級縮小字級放大


菲律賓總統杜特蒂得知「向暴政說不運動」的示威計畫之後,於18日口頭宣布將訂21日為今年的全國示威日。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂得知「向暴政說不運動」的示威計畫之後,於18日口頭宣布將訂21日為今年的全國示威日。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)菲律賓總統府馬拉坎南宮今天公布第26號備忘通告(Memorandum Circular),正式宣布明天(21日)為「全國示威日」,政府行政部門公休,各級公立學校停課。

這份備忘通告是由代理文官長格瓦拉(Menardo Guevarra)昨天簽署,馬拉坎南宮今晨傳送給菲國媒體。

文件說,由於21日菲國多處料有示威、遊行及其他群眾行動,中央政府、地方政府以及各級公立學校,當天停止辦公或上課,私人公司及私立學校則自行決定。

馬拉坎南宮補充,提供基本、衛生及緊急服務的政府機關,如衛生部、社會福利部、消防局以及救災單位等,必須部署人力在示威現場附近待命。

今年9月21日是菲國前總統馬可仕宣布戒嚴第45週年的日子,多支民間團體發起「向暴政說不運動」(Movement Against Tyranny),要到馬尼拉灣畔的黎薩公園示威,抗議政府掃毒殺戮和獨裁作風。

菲律賓總統杜特蒂得知「向暴政說不運動」的示威計畫之後,於18日口頭宣布將訂當天為今年的全國示威日,政府行政部門及學校停工停課,讓民眾留在家中,不必出門。

杜特蒂昨晚又在國營4號電視台受訪時嗆話說,示威者儘管占領街頭,「你們想占3天,我給你們5天,你們想在乙沙大道吃喝拉撒睡,那我給你們一個月時間。」

乙沙大道是菲國1986年第一次人民革命、2001年第2次人民革命的發起地點,在菲國具有歷史及民主意義。

杜特蒂表示,他可以同意示威者占領街頭,但生活作息因此受到影響的一般民眾能不能容忍,就很難說。

他再次提醒示威者勿訴諸暴力,否則政府將出動軍警維持秩序。

另方面,菲律賓外交部宣布明天正常服務民眾,菲律賓災難危機減降暨管理委員會(NDRRMC)取消原訂明天舉辦的全國地震防災演習。1060920

TOP