西國捕加泰隆尼亞官員阻公投 民眾抗議

發稿時間:2017/09/20 21:56

最新更新:2017/09/20 21:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴塞隆納20日綜合外電報導)數千群眾今天走上巴塞隆納街頭,抗議西班牙警方在加泰隆尼亞自治區獨立公投前逮捕13名自治區官員。馬德里當局稱這場公投違法,自治區主席則指控該區宛如進入緊急狀態。

法新社報導,加泰隆尼亞自治區領導階層不顧中央政府禁令及法院裁定違憲,執意在10月1日舉行獨立公投,使得情勢日益緊張。西班牙國民警衛隊(Guardia Civil)今天因此搜查22個地點,並逮捕自治區官員。

地方政府發言人表示,被捕者包括自治區經濟事務秘書長暨自治區副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)的代理人侯維(Josep Maria Jove)。國民警衛隊的地方發言人說,其他被捕者在自治區各部門工作,包括經濟及預算事務部門。

這些人被捕原因目前尚不清楚。但西班牙中央政府曾經警告,加泰隆尼亞官員若協助舉辦公投,可能遭到刑事告訴。

數千名抗議者在侯維位於巴塞隆納市中心的辦公室外面聚集,高喊「獨立」和「我們會投票」,許多人將代表加泰隆尼亞的紅黃旗幟披在身上。加泰隆尼亞分離主義組織並呼籲更多群眾出來抗議。

西班牙總理拉荷義則呼籲群眾冷靜,要求他們「恢復正常狀態和常識,因為公投不會舉行」。

但加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)指控中央政府,對自治區強制實施「事實上的」(de facto)緊急狀態,以圖阻止公投。1060920

TOP