菲律賓毒品上游 杜特蒂點名台灣

發稿時間:2017/09/20 21:59

最新更新:2017/09/20 22:19

字級: 字級縮小字級放大


菲律賓總統杜特蒂(圖)20日發表演說時,點名台灣可能是菲國毒品來源之一。(中央社檔案照片)

菲律賓總統杜特蒂(圖)20日發表演說時,點名台灣可能是菲國毒品來源之一。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)菲律賓總統杜特蒂今天發表演說時,點名台灣可能是菲國毒品來源之一。

杜特蒂下午在菲律賓警官學校校友會宣誓儀式上說:「毒品是有組織犯罪,如果沒有可能在中國、台灣或菲律賓的上游製作過程,你就無法運作。」

他再次表現出對毒品的憎惡,重申:「如果你想販毒然後毀了我的國家,我會殺死你。」

根據菲律賓緝毒署(PDEA)的資料,去年計有112名外國人因涉及製毒或販毒而被捕,其中包括44名中國大陸人、29名台灣人和7名香港人。

最近,再有兩名台灣人涉及菲國一宗604公斤毒品走私案,菲律賓國家調查局(NBI)已尋求國際刑警組織(INTERPOL)和中華民國駐菲代表處的協助,以追查兩人的下落。1060920

杜特蒂:如果兒子涉毒 就將他擊斃

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)掃毒行動一視同仁!菲律賓總統杜特蒂今天表示,如果自己的兒子涉及毒品,執法人員可以儘管將他擊斃。

杜特蒂下午在馬拉坎南宮主持傑出公務員表揚活動時說:「我下的命令是,如果我的兒子涉毒,就把他殺死,以免落人口實。」

他並表示已向兒子發出警告,也承諾會保護掃毒的執法人員。

本月上旬菲律賓參議院針對一宗毒品走私案的聽證會,一名海關掮客供稱,杜特蒂的長子巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)和女婿卡皮奧(Manases Carpio),涉嫌收取賄賂,以利貨物通關。

但這名海關掮客次日改口表示,他對巴奧洛和卡皮奧的指控,均是道聽塗說。

菲國參議員特立尼斯(Antonio Trillanes IV)最近也在聽證會上引述「外國情報」說,巴奧洛是香港黑幫成員,背上刺有編號的龍形紋身。

巴奧洛和卡皮奧皆否認涉毒的指控。1060920

延伸閱讀》掃毒若引發人民革命 杜特蒂:樂意讓位

TOP