印尼母抱死嬰搭小巴惹議 醫院否認拒送

發稿時間:2017/09/22 14:12

最新更新:2017/09/22 14:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達22日專電)印尼一名母親抱著搶救不治的一個月大嬰兒屍體搭乘小巴士返家的照片引發熱議。不過,醫院堅稱救護車人員按照標準程序處理此事,未拒絕提供救護車載送。

印尼「羅盤報」(Kompas)報導,有網友近日上傳一張照片至社群媒體,照片中,蘇門答臘島一名母親神情悲傷,懷中抱著嬰兒屍體搭乘小巴士返家。

照片圖說指出,這名母親手裡抱著的是她的小孩,在班達楠榜(Bandar Lampung)的國立阿布杜摩羅克醫院(Abdul Moeloek Hospital)接受治療時喪生。

這名婦人表示,醫院拒絕提供車輛載送她們回家,也懷疑醫院草率治療她的小孩,只因為她是拿健保卡就醫的民眾。

婦人抱著死嬰的照片被上傳至社群媒體後引發熱議,不過,阿布杜摩羅克醫院否認院方拒絕派遣救護車載送死嬰返家。

醫院管理部門主管迪蘭加(Dilangga)表示,因為這名嬰兒就醫時的健保卡是母親的,並非嬰兒自身的健保卡,救護車人員當時必須釐清行政程序,因此要求婦人稍作等待,嬰兒的家屬或許急著回家,但這是醫院的標準作業程序,當時救護車也在醫院出口附近待命。

印尼人權團體要求衛生部針對這起事件調查這家醫院是否因民眾持健保卡而有歧視待遇。

印尼從2014年底開始推行全民健保,窮人每月最低只要負擔約新台幣67元,就能享有免費醫療。

不過,當地許多民眾抱怨,當他們滿懷期待拿健保卡看病,發現優先看病的都是自費病患,院方會找各種理由搪塞,讓健保病患等到最後才有機會看診,或是提供較差的醫療服務給使用健保卡就醫的民眾。1060922

TOP