文在寅:北韓核問題 施壓外別無他法

發稿時間:2017/09/22 17:59

最新更新:2017/09/22 18:09

字級: 字級縮小字級放大


南韓總統文在寅(圖)表示,關於解決北韓核問題的方案,目前除了國際社會一致對北韓施壓外,別無他法。(中央社檔案照片)南韓總統文在寅(圖)表示,關於解決北韓核問題的方案,目前除了國際社會一致對北韓施壓外,別無他法。(中央社檔案照片)

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)結束訪美之旅的南韓總統文在寅美東時間21日在專機內舉行記者會,關於解決北韓核問題的方案,他表示,目前除了國際社會一致對北韓施壓外,別無他法。

南韓聯合新聞通訊社指出,文在寅表示,當前這樣緊張局勢升級的情況下,很難找到其他方案。度過眼下的難關後,若北韓停止挑釁,我們可以摸索更為根本的解決方案。

報導指出,文在寅此行也會見川普團隊的「外交政策通」美國外交學會會長哈斯(Richard Haass)。哈斯要求文在寅謀求具有創意的外交解決方案,對此,文在寅說:「我們在會面時談到需斬斷挑釁和制裁的惡性循環,為根本解決北韓核問題尋找有創意的方案等。但只有在緊張局勢得到緩和後,才有可能尋找有創意的方案。」

文在寅還說,北韓核問題不是短期內可以解決的問題,目前處於進入解決的過程階段,南韓與國際社會的合作比較良好,南韓政府的立場得到支持。總而言之,北韓以挑釁應對制裁,國際社會再施加更強制裁,這種方法不可取,如何儘早從這種循環中走出來,是國際所面臨的重要課題。

報導指出,文在寅在聯大演講中呼籲聯合國發揮更積極作用,進行多邊對話。

他說,要想走出當前對峙局面,東北亞需像歐盟那樣,形成經濟共同體、多邊安全合作機制,只有這樣安全問題才能得到根本和永久解決,「形成東北亞和平體制,可以說這是我們期待的未來」。

文在寅結束為期5天的訪美之旅,於美東時間21日下午從紐約甘迺迪機場搭乘專機返回南韓。他將於首爾時間22日深夜抵達首爾機場。1060922

TOP