【專題】離島醫療困境多 單靠醫師做功德難以為繼

北韓外長稱川普邪惡總統 UN憂局勢升溫

發稿時間:2017/09/24 12:46

最新更新:2017/09/24 13:04

字級: 字級縮小字級放大

北韓外交部長李勇浩(圖)23日在聯合國大會發表演說,抨擊美國總統川普是精神錯亂的領導人。(圖取自聯合國網站 www.unmultimedia.org)北韓外交部長李勇浩(圖)23日在聯合國大會發表演說,抨擊美國總統川普是精神錯亂的領導人。(圖取自聯合國網站 www.unmultimedia.org)

(中央社紐約聯合國總部23日綜合外電報導)北韓外交部長李勇浩今天表示,「邪惡總統先生」川普稱北韓領袖「火箭人」後,北韓用火箭瞄準美國本土變得無可避免。鑒於北韓措辭升溫,聯合國敦促緩減緊張。

路透社報導,李勇浩在聯合國大會的演說讓華府和平壤一週來的緊張局勢升到最高點。過去一週,美國總統川普和北韓領袖金正恩隔空互嗆,川普稱金正恩「狂人」,金正恩則喊川普是「精神錯亂的美國老番顛(dotard)」。

這場口水戰今天持續延燒。美聯社報導,李勇浩說,川普掌權8個月期間,這位美國總統把白宮變成「吵雜的市場」,現在又試著把聯合國變成「崇尚金錢、盛行流血匪徒的巢穴」。

李勇浩說:「由於他欠缺基本常識和高尚情操,他試圖侮辱我國至高無上的尊嚴,指其為火箭。」他說:「然而,這麼做他犯下了無法逆轉的錯誤,使得北韓火箭造訪整個美國本土變得更加不可避免。」

李勇浩說:「邪惡總統正把持美國總統大位。」法新社報導,他說,如果美國和其盟國「對我們總部執行斬首任務,或對我國發動軍事攻擊」,北韓都將採取「先發制人的行動」。

根據美聯社,李勇浩說:「執行自殺任務的不是別人,是川普自己。」他說:「這場自殺任務若造成美國無辜人民喪失性命,要由川普全權負責。」

不過,他說,北韓無意動用或揚言動用核武來對付沒有加入美國軍事行動打擊北韓的國家。

他在全球領袖年度集會中說:「現在我們僅剩幾步之遙,終將踏入實現核武國的最終門檻。」

這位北韓外長稱川普是「衰老的賭徒,用威脅、騙局和其他技倆來取得土地」,稱連美國人民都譏川普為「不幸統帥」(Commander in Grief)、「謊言王」(Lyin King)和「邪惡總統」(President Evil)。

李勇浩演說後會見聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。聯合國發布聲明說,古特瑞斯針對緊張局勢升溫向李勇浩表達憂心之意,呼籲降溫。

而李勇浩在聯合國大會發表演說前數小時,美國空軍B-1B槍騎兵轟炸機(B-1B Lancer bomber)在戰鬥機護衛下,飛越北韓東岸外海的國際空域展現武力,美國五角大廈表示,這顯示出川普可行的軍事選項範圍。

這是任何美國戰機或轟炸機於21世紀,在分隔南北韓非軍事區最北方執行的飛行任務。

五角大廈表示,這架B-1B轟炸機從關島起飛,而負責護衛的美國空軍F-15C鷹式戰機(F-15C Eagle fighter)來自日本沖繩。過去用轟炸機展現武力時,都留在南北韓非軍事區以南。(譯者:中央社蔡佳敏)1060924

TOP