【專題】離島醫療困境多 單靠醫師做功德難以為繼

台2友邦聯合國大會繼續挺台

發稿時間:2017/09/24 15:49

最新更新:2017/09/24 16:15

字級: 字級縮小字級放大

馬紹爾群島共和國外長席爾克在聯大總辯論,發言支持聯合國及其他國際組織涵蓋台灣。(取自聯合國官網)中央社記者黃兆平紐約傳真 106年9月24日馬紹爾群島共和國外長席爾克在聯大總辯論,發言支持聯合國及其他國際組織涵蓋台灣。(取自聯合國官網)中央社記者黃兆平紐約傳真 106年9月24日

(中央社記者黃兆平紐約23日專電)聯合國大會總辯論進入尾聲,馬紹爾群島、聖克里斯多福及尼維斯兩國外長,今天發言支持聯合國及國際組織涵蓋中華民國(台灣)。聯大累計已有14友邦為台發聲,比去年多一國。

談到聯合國2030永續發展議程(SDGs)不能遺漏任何人時,馬紹爾群島共和國外長席爾克(John M. Silk )提及,為實現聯合國憲章,但將台灣摒除在聯合國及相關機構之外,已對台灣的政府及人民追求基本參與權利造成重大挑戰。

席爾克表示,台灣是馬紹爾及國際社會不可或缺的夥伴,包括人道援助、醫療協助、疾病防治、環保、反恐及跨國犯罪等。務實做法可解決爭論,透過普遍參與讓全球互蒙其利,例如參與國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與世界衛生組織(WHO)等。

席爾克還說,1971年聯合國2758號決議遭到誤用,不僅排除台灣人民進入聯合國及相關機構的大門,也錯過與積極主動貢獻者,共同追求和平及全球福祉的機會。做為聯合國,相信大家能夠且必須做的更好。

聖克里斯多福及尼維斯外長布蘭特利(Mark Anthony Brantley)表示,全世界應該再次審視台灣,一個擁有2300萬人民,在科技、農業、健康、再生能源等皆有極佳表現的國家,台灣更是和平與安全的模範。聖克里斯多福與台灣有第一手互惠互利的夥伴經驗,受益良多。

布蘭特利強調,聖國繼續堅定支持中華民國(台灣)涵蓋在聯合國及其他國際組織內。大家可以從台灣學習很多,不能再忽視台灣2300萬人民的聲音。

聯大總辯論進入尾聲,23日排定32國上台發言。台灣邦交國已有18國發表談話,其中14國提及台灣,比2016年多一國(聖露西亞),教廷與尼加拉瓜2友邦排定在美東時間25日總辯論最後一天登台。1060924

聖克里斯多福及尼維斯外長布蘭特利在聯大總辯論期間,呼籲聯合國不能再忽視台灣2300萬人民的聲音。(取自聯合國官網)中央社記者黃兆平紐約傳真 106年9月24日聖克里斯多福及尼維斯外長布蘭特利在聯大總辯論期間,呼籲聯合國不能再忽視台灣2300萬人民的聲音。(取自聯合國官網)中央社記者黃兆平紐約傳真 106年9月24日
TOP