颶風剛走 波多黎各又遇大壩潰堤危險

發稿時間:2017/09/24 21:41

最新更新:2017/09/24 21:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社波多黎各聖胡安24日綜合外電報導)美國屬地波多黎各居民尚未走出造成重大傷亡的颶風瑪莉亞的陰影,因瑪莉亞挾帶豪雨而結構遭到破壞的瓜亞塔卡水壩今天又出現潰堤風險,危及下游民眾生命財產安全。

路透社和「紐約時報」(New York Times)報導,波多黎各西北部受損的瓜亞塔卡水壩(Guajataca Dam)下游住有約7萬人。當地居民已接到撤離令,因為結構遭到破壞的水壩處於隨時可能潰堤的危險中。

波多黎各總督羅塞洛(Ricardo Rossello)巡查出現裂縫的水壩後,昨天重申要求當地居民儘速離開。

羅塞洛在記者會表示:「裂縫已經變得很明顯。」

根據美國陸軍工兵署(USACE)的數據,位於波多黎各鄉村地區的瓜亞塔卡水壩由土石建造而成,周邊種滿樹木,高37公尺。

位於水壩下游的瓜亞塔卡河因雨勢而水位高漲,美國國家氣象局(National Weather Service)已將對沿岸社區發出的暴洪警報延長至當地時間今天下午2時。

國家氣象局警告,水壩若潰堤,洪水將對生命造成威脅,「遠離當地,否則將被沖走」。1060924

TOP