菲海軍抓盜漁 2越南漁民死亡

發稿時間:2017/09/24 22:53

最新更新:2017/09/24 22:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉24日專電)菲律賓海軍軍艦昨天在海上追捕一艘越南籍漁船時,發現兩名漁民已經死亡。菲方未說明事件,僅表示發現屍體,仍在調查事件,不過越南漁民疑似遭到菲國海軍開火射殺。

菲律賓北呂宋海軍發言人柯瓦魯比亞斯(Jose Covarrubias)今天在報告指出,23日清晨2時,菲律賓海軍軍艦在呂宋島西北部波里納奧鎮(Bolinao)以西30海里海域,發現一艘越南籍漁船使用集魚燈盜魚,於是趨前拘捕。

柯瓦魯比亞斯說,事發地點屬於菲國200海里專屬經濟區,越南漁船見狀試圖衝撞軍艦。

他未能明確表示菲國軍艦是否向越南漁船開火,僅稱士兵們登船後逮捕5名越南漁民,並發現兩具越南漁民屍體。

被捕越南漁民及死者屍體已移交波里納奧鎮警方處置,越南漁船也被拖回菲國海岸。

柯瓦魯比亞斯拒絕透露涉案軍艦艦名,也不評論2名死者是死於槍傷或船隻碰撞,僅稱仍在調查。

不過菲國北呂宋軍區發言人納托(Isagani Nato)引述非正式報告表示,跡象顯示菲國軍艦對越南漁船開火,但菲律賓外交部暫未對事件作出回應。1060924

TOP