美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

泰國擬明年大選 執政者有把握掌控政局

發稿時間:2017/10/11 17:54

最新更新:2017/10/11 17:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉得倉曼谷11日專電)泰國總理帕拉育表示,預計明年6月宣布選舉時程,最快在明年11月舉行大選。泰國政界人士指出,這項宣示除藉此平息反對者批評外,也顯示執政者有把握掌控政局。

2015年發動政變上台的泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha),10月初訪問美國時,向美國總統川普(Donald Trump)承諾2018年宣布國會大選時間。

帕拉育10日結束內閣會議後,對外宣布將在明年6月宣布大選時間,最快在11月舉行國會大選,這是3年來軍政府公布最明確的選舉時程。

一位不具名的泰國政界人士指出,選擇此時公布大選時程的原因,很可能是本月將舉行已故國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)的火化國葬禮,不希望政治因素衍生干擾,同時也可安撫各政黨人士,畢竟選舉相關子法尚未審查和公告。

他指出,反軍政府的聲音從未中斷過,各界都關注何時能夠還政於民。由前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)和盈拉(Yingluck Shinawatra)領導的紅衫軍勢力,因兩人官司纏身相繼逃亡海外後,最大的反對勢力有消退跡象,在泰國境內具有影響力的競爭者也變少,軍政府更能掌握政局發展。

過去3年帕拉育曾4次宣布舉行大選的時程,但都因法令延宕和安全等因素延遲,不過10日的宣示,讓泰國股市漲到24年來的高點。

至於2018年舉行大選的確切日期,仍待政黨法和選舉相關法令完成公告,以及泰國局勢的發展,到明年才會較明朗。1061011

TOP