駐印尼代表媒體專文 籲挺台參與UNFCCC

發稿時間:2017/10/11 19:33

最新更新:2017/10/11 19:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達11日專電)駐印尼代表陳忠投書「印尼媒體報」指出,台灣企盼參與對抗全球暖化,他在文中呼籲國際社會支持台灣參與聯合國氣候變化綱要公約。

「印尼媒體報」(Media Indonesia)近日刊登陳忠投書指出,台灣不希望被摒除在全球對抗氣候暖化之外,因為氣候變遷影響全人類生存及永續發展,這項議題應由各方共同關注。

陳忠表示,23年來,聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)呼籲各國共同對抗地球暖化,避免毀滅性的後果。但代表2300萬人民的中華民國政府,尚無管道參與締約方會議。

投書指出,自1995年UNFCCC締約方會議首度召開以來,台灣只能以工研院非政府組織觀察員身分參與。被排除在外,台灣近20年來錯失參與重要事件,如京都議定書和巴黎協定。

陳忠說明UNFCCC值得台灣參與的原因。首先,台灣於2015年6月採取具體行動制訂「溫室氣體減量及管理法」,主張於2050年將溫室氣體排放量降低至2005年標準的50%以下。

此外,台灣正制訂「聯合國永續發展目標國家自願性檢視報告」,這是針對聯合國17個永續發展目標的首個自發性檢視報告。

第2,台灣已準備好對UNFCCC做更多貢獻。台灣以綠色能源科技見長,可協助相關技術移轉、金融支持與建構發展力等。

第3,台灣參與UNFCCC攸關全球氣候正義與巴黎協定的原則。國際社會成員應摒除政治因素,支持台灣專業、務實、建設性地參與,共同攜手對抗氣候變遷並維護地球永續發展。1061011

TOP