美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

加泰隆尼亞暫緩獨立 馬德里質問講清楚

發稿時間:2017/10/11 19:49

最新更新:2017/10/11 19:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎11日專電)加泰隆尼亞獨立事件遲未落幕,自治區政府昨天提議暫緩獨立,尋求與馬德里對話。但西班牙中央政府今天仍採強硬態度,質問加泰隆尼亞是否宣告獨立,並威脅要中止其自治權。

加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)昨天宣布,加泰隆尼亞會是一個共和國形式的獨立國家,但他隨即向區議會提議暫緩宣布獨立,以尋求與馬德里對話。

西班牙中央政府今天上午就加泰隆尼亞危機開會。法國的費加洛報(Le Figaro)報導,西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)正式詢問普伊格蒙特是否宣告獨立,並威脅要啟動中止加泰隆尼亞自治權的程序。
依此言看來,馬德里仍持先前的立場,在加泰隆尼亞未徹底放棄宣告獨立的情況下,無意與加泰隆尼亞對話。

西班牙外交部長達提斯(Alfonso Dastis)接受法國的歐洲第一電台(Europe 1)訪問時說,普伊格蒙特的宣言是個「騙局」,會導致經濟和社會對立。

自10月1日的獨立公民投票以來,包括薩瓦德爾銀行(Banco Sabadell)、凱克薩銀行(CaixaBank)、天然氣公司(Gas Natural)等大型企業陸續宣布把註冊地址遷出加泰隆尼亞,以免萬一獨立,必須承擔直接的經濟損失。

這些企業的行動加強了投資人信心,已讓馬德里股市止跌,費加洛報引述巴黎的投資公司Aurel BGC經濟分析師穆希耶(Jean-Louis Mourier)的說法表示,雖然歐洲股市都很關注加泰隆尼亞的情勢變化,但沒有太大的反應。

他說,因為「沒有人認為獨立進程會走到底,而且萬一分裂,加泰隆尼亞經濟受到的影響可能比西班牙還嚴重」。1061011

TOP