中國企圖統一 前美官員:對美是挑戰

發稿時間:2017/10/12 14:13

最新更新:2017/10/12 14:43

字級: 字級縮小字級放大

前美國國防部主管亞太事務的副助理部長鄧志強11日受訪說,美國當前在亞太的重大挑戰,和中國企圖統一台有關,但他有信心,美軍仍有能力應付中國挑戰。中央社記者鄭崇生華盛頓攝  106年10月12日前美國國防部主管亞太事務的副助理部長鄧志強11日受訪說,美國當前在亞太的重大挑戰,和中國企圖統一台有關,但他有信心,美軍仍有能力應付中國挑戰。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年10月12日

(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)前五角大廈主管亞太事務的副助理部長鄧志強今天指出,美國當前在亞太的重大挑戰,某種程度來說,和中國企圖統一台灣有關,但他有信心美軍仍有能力應對來自中國的挑戰。

華府智庫詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation )舉行中國防務與安全年度研討會,美國學界除了解析中國國家主席習近平的軍隊改革,解放軍軍力提升及對美國的挑戰也是焦點。五角大廈卸任不久的鄧志強(Abraham Denmark)提出台灣可與日本加強安全防務合作。

他說:「中國統一台灣,對日本來說將會是巨大威脅。」

中央社記者問,中國統一台灣的企圖對美國是否也構成威脅?另有媒體問,相較於1996年台海飛彈危機,美國面對當前解放軍實力的進步與提升,在區域面臨哪些挑戰?如何應對?

鄧志強表示,美國當前的重大挑戰和中國企圖統一台灣有關,然而,美國有義務要維持台灣免於遭大陸攻擊與壓迫的自主防衛能力,儘管那不是一種保證聲明,但卻是美國能力的聲明,他個人仍非常有信心,美國仍有能力這麼做。

至於發生類似1996年的情況,美國該決定介入嗎?鄧志強回應,相較於當時美國管控台海危機,現今的挑戰確實更為複雜,但這不是說美國就不可能介入,當前局勢更複雜與危險,要如何衡量計算,當然要由美國政治領袖決定,而他對美軍的能力仍具信心。

至於中國統一台灣對美國的威脅,鄧志強則表示,這其中有很多動態關聯,美國的立場是要維繫台灣有自主防衛能力,雖然台灣不像其他的締約盟邦一樣,具有法定承諾地位,但美國的對台承諾及美國如何對待台灣,關乎美國如何落實及應對來自中國的挑戰,其他的美國締約盟國看在眼裡。

他說,中國追求統一和地緣政治有關,而美國現行政策立場是讓兩岸民眾都有能夠接受的和平解決方案,美國反對並避免衝突與壓迫,這不僅是美國的利益,也符合各方利益。

參與論壇的全球台灣研究中心(GTI)研究員安大維(David An)則說,在美台國防合作上,建議美方應推動對台軍售定期化。1061012

TOP