加州野火釀23死 200輛消防車趕赴救災

發稿時間:2017/10/12 16:44

最新更新:2017/10/12 17:17

字級: 字級縮小字級放大

北加州大火,災區像經過世界大戰,一片廢墟。(Peter Kuo 提供)中央社記者張克怡舊金山傳真  106年10月12日北加州大火,災區像經過世界大戰,一片廢墟。(Peter Kuo 提供)中央社記者張克怡舊金山傳真 106年10月12日

(中央社聖羅沙11日綜合外電報導)野火肆虐美國加州,造成至少23人喪生、數以千計居民流離失所,超過200輛消防車和來自全國各地的消防人員今天趕赴加州協助救災。

法新社報導,加州森林防火廳(California Department of Forestry and Fire Protection)廳長皮姆洛特(Ken Pimlott)告訴記者,「這是一起嚴重且危急的災難性事件,在未來好一段時間,我們不會撤出林區」。

皮姆洛特說,風勢昨天稍緩,今天再度增強,強風和乾燥氣候阻礙消防人員控制火勢。

他說:「我們仍受到5年乾旱影響。」

皮姆洛特說,死亡人數恐將進一步攀升;這是加州歷來最致命的一場野火。

產葡萄酒的重災區索諾馬郡(Sonoma)有13人死亡,門多西諾郡(Mendocino)有6人喪命;納帕郡(Napa )和育巴郡(Yuba)分別有2人罹難。

官員表示,數以千計居民流離失所,光是索諾馬郡就有2萬5000人撤離家園。

路透社報導,任職加州公路警察(California Highway Patrol)18年的賈維特(Pete Gavitte)8日晚駕駛直升機飛往納帕郡,看見附近快速延燒的野火,就知道一場硬仗即將開打。

賈維特說:「我們看見火勢確實非常大,看起來就像是一枚核彈爆炸。」

直升機警報聲大響之際,居民拎起家當跳上汽車,準備前往離開這個鄉村聚落的唯一道路。

但他們不曉得,這條路很快就會被火吞沒,倒塌的樹木和電線桿將阻擋任何去路。接下來幾天,烈焰將奪走至少23條人命,摧毀3500棟民宅和商家。乾燥強風料將引燃新的起火點。

幾小時內,阿特拉斯(Atlas)地區便陷入火海,民宅和葡萄園都燒成灰,不過有42人、5隻狗和1隻貓在這起空中救援行動獲救。(譯者:中央社劉文瑜)1061012

TOP