國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

加泰隆尼亞下一步 獨派領袖左右為難

發稿時間:2017/10/12 19:14

最新更新:2017/10/12 19:28

字級: 字級縮小字級放大

加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特提議暫緩獨立,未能緩解政治危機,反而使他陷入左右為難。圖為加泰隆尼亞區政府建築頂端旗幟。(中央社檔案照片)加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特提議暫緩獨立,未能緩解政治危機,反而使他陷入左右為難。圖為加泰隆尼亞區政府建築頂端旗幟。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特提議暫緩獨立,未能緩解政治危機,反而使他陷入左右為難的窘境。

伊格蒙特提的「兩難」是馬德里要他釐清立場,他若回應加泰隆尼亞獨立無效,恐在議會失去優勢;若堅稱獨立,又面臨自治權遭中止的危機。

普伊格蒙特(Carles Puigdemont)10日宣布,加泰隆尼亞會是共和國形式的獨立國家,但他隨即向區議會提議暫緩宣布獨立,以尋求與馬德里對話。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)11日詢問普伊格蒙特是否宣告獨立,限期5天說明,並威脅在必要時援引憲法第155條,啟動中止加泰隆尼亞自治權的程序。

拉荷義此言,凸顯了普伊格蒙特宣布獨立、同時又要求區議會暫緩的矛盾。

費加洛報(Le Figaro)分析,拉荷義可中止加泰隆尼亞的自治權,但這可能是在獨立運動火上澆油;他也可以接受對話和調停,但這等於否定他自己過去5年來堅守的立場。

拉荷義在兩種選擇之間找出第3條路,也就是把球拋到對方陣營,親自質問普伊格蒙特到底是否獨立,馬德里將依據他的回應,決定接下來的行動。

根據報導,這項正式詢問屬於憲法第155條在面臨「地區造反」時所採取的第一個應變步驟。

普伊格蒙特若承認獨立宣言無效,就是否定自己的支持者,且可能與傾向「急獨」的極左派政治盟友「人民團結候選人黨」(CUP)撕破臉,若無人民團結候選人黨的支持,普伊格蒙特在區議會將失去多數優勢。

若他證實宣告獨立,等於是他撥動了憲法第155條的第一個齒輪。

若普伊格蒙特不予回應,根據第155條內容,中央政府可在參議院絕對多數同意下採取必要行動,強制加泰隆尼亞遵守義務,並對自治區政府發號施令。

世界報(Le Monde)引述伊比利半島議題專家庫良斯基(Jean-Jacques Kourliandsky)的分析指出,現在的普伊格蒙特夾在「兩道烈焰」中,一邊是拉荷義,一邊是極左獨派。

他認為,人民團結候選人黨的議員席數雖不多,但對獨派在議會占有多數是必不可少的,普伊格蒙特的矛盾宣言,可能讓人民團結候選人黨撤回對他的支持,如此一來,沒有黨派在議會占多數,若有人提出不信任投票,可能導致重新選舉。

馬德里給普伊格蒙特釐清立場的最後通牒時間在16 日。加泰隆尼亞的獨派人士謹慎對待最後通牒,普伊格蒙特持續要求尋找雙邊政府都同意的第3方調停。1061012

TOP