力挺獨立 巴塞隆納45萬人上街示威抗議

美艦駛近西沙 越南:歡迎維護南海和平

發稿時間:2017/10/12 21:36

最新更新:2017/10/12 21:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內12日電)美國驅逐艦進入南海西沙周邊水域,執行自由航行計畫。越南官方今天回應,越方歡迎各國在遵守國際法基礎上,為維護南海和平做出貢獻。

越南外交部今天舉行每月例行記者會,外交部發言人黎氏秋恆答覆媒體提問時,做上述表示。

她表示,所有國家在符合1982年聯合國海洋法公約等國際法的基礎上,在南海(越稱東海)都可享有航海與航空自由權。

她說,越南以對西沙群島(越稱黃沙)的主權國家,及作為1982年聯合國海洋法公約締約國的資格,已多次提出上述一貫立場。

她強調,越方歡迎並繼續要求各國在遵守國際法基礎上,為維護南海和平、穩定與法治做出具建設性的積極貢獻。

媒體報導,美軍驅逐艦查飛號(USS Chafee),10 日在西沙群島附近島礁和淺灘航行,但沒有進入中國宣布的12海浬領海範圍。美方未評論報導,但強調美國有權自由航行,未來也會繼續進行類似活動。1061012

TOP