加泰隆尼亞力爭獨立 西國王:無法接受

發稿時間:2017/10/21 09:32

最新更新:2017/10/21 09:49

字級: 字級縮小字級放大

西班牙國王菲利佩六世20日譴責,加泰隆尼亞「企圖脫離令人無法接受」。中央政府準備採取前所未有的措施,收回加泰隆尼亞部分自治權。(圖取自西班牙王室網站 www.casareal.es)西班牙國王菲利佩六世20日譴責,加泰隆尼亞「企圖脫離令人無法接受」。中央政府準備採取前所未有的措施,收回加泰隆尼亞部分自治權。(圖取自西班牙王室網站 www.casareal.es)

(中央社馬德里20日綜合外電報導)西班牙國王菲利佩六世(Felipe VI)今天譴責,加泰隆尼亞「企圖脫離令人無法接受」。中央政府準備採取前所未有的措施,對陷入危機的加泰隆尼亞收回部分自治權。

法新社報導,歐洲議會議長塔加尼(Antonio Tajani)在一場頒獎典禮上警告,試圖重新劃分歐洲邊界,通常會「造成地獄般的混亂」。

菲利佩六世在奧維亞多(Oviedo)也難得發表激動人心的演說,他形容加泰隆尼亞是「21世紀西班牙不可缺少的一部分」,並說加泰隆尼亞本月1日不顧禁令舉行獨立公投所引發的危機,必須「透過合法民主制度」來解決。

他說:「我們不想放棄,我們一起打造的一切。」

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)拒絕放棄爭取獨立,仍持續揚言脫離西班牙,西班牙因此計劃收回加泰隆尼亞部分自治權。總理拉荷義(Mariano Rajoy)內閣準備在明天召開會議,重新分配這些權力。

加泰隆尼亞治安、教育和醫療目前均由自治區政府自行管理,但據傳拉荷義可能準備接掌加泰隆尼亞警察部隊(Mossos d'Esquadra)。

加泰隆尼亞議會可能也得再次舉行選舉。2015年以來,議員便以分離主義者居多。(譯者:中央社周莉芳)1061021

TOP