捷克大選 民粹億萬富豪巴比斯勝券在握

發稿時間:2017/10/21 21:18

最新更新:2017/10/21 21:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布拉格21日綜合外電報導)今天是捷克連兩日大選的最後一天,選民紛紛蜂擁入投票站。人稱「捷克川普」的民粹主義者─億萬富豪巴比斯(Andrej Babis )可望勝選,反歐盟陣營聲勢也有望壯大。

法新社報導,打著反歐元、反移民與反貪腐旗幟,「不滿公民行動」(ANO)領袖巴比斯選前民調大幅領先。大選從昨天開始,將於今天下午2時結束。

巴比斯昨天投票後表示,他預計捷克將「進入一個新階段」,並說這個人口共1080萬人的歐盟國家需要「一個會真正解決人民問題的政府」。

極右和極左反歐盟政黨期望這次大選大有斬獲,果真如此恐將導致沒有政黨在國會取得過半數,捷克國會中將有多達9個政黨林立,且少有自然結合的政黨聯盟。

分析家警告,有政局不穩定的現象,捷克的自由民主制度可能會受到損害。

路透社報導,巴比斯領軍的「不滿公民行動」(ANO)投票前居於2位數字的領先,但領先幅度正在縮減。

位於中歐的捷克歷經快速成長,享有預算平衡,以及歐盟最低失業率。但選民對傳統政客感到厭倦,使巴比斯和其他反對黨得以崛起。

多達9個政黨有機會在200席的眾議院贏得席位,這可能使勝選政黨在合縱連橫、籌組執政聯盟方面,更趨錯綜複雜。

最新民調顯示,「不滿公民行動」支持率約25到27%,至少是位居第2的社會民主黨的兩倍。

巴比斯對歐盟進一步整合、接納難民以及採用歐元等議題,持強烈反對立場,使他有可能加入匈牙利和波蘭的行列,與歐盟強碰。

外界對巴比斯的擔憂,主要集中在他的強硬管理風格和龐大商業影響力之上,在他成為總理後,這兩項特質將因而放大。

巴比斯旗下的食品、化學和農業等企業,在他出任財長時,都轉置於信託當中。僅管他因利益衝突飽受攻擊,巴比斯仍受人民歡迎。(譯者:中央社陳乃瑜)1061021

TOP