卡特:願銜命赴北韓 化解緊張局勢

發稿時間:2017/10/22 15:00

最新更新:2017/10/22 15:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約22日綜合外電報導)美國「紐約時報」網站今天報導,前美國總統卡特(Jimmy Carter)表示,他願意代表川普政府前往北韓,協助化解升高的緊張關係。

93歲的卡特在喬治亞州平原鎮(Plains)牧場家中,接受紐約時報(The New York Times)訪問。在被問到另一趟外交任務時機是否已到,以及是否願意為川普總統出任務時,他說:「我願意去,沒錯。」

民主黨籍的卡特在1977年至1981年間擔任美國總統。路透社報導,他說,他和川普的國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)聊過。麥馬斯特是卡特的友人,但目前為止只得到負面回應。

紐時引述卡特說:「我告訴他,倘若他們有需要,我可以效命。」

在聽說華府一些人對川普和北韓領袖金正恩之間的口水戰感到不安,卡特說:「我也擔心,會發生狀況。」

卡特說:「他們想拯救自己的政權。我們又過於高估中國對北韓的影響力,特別是對金正恩。」他還說,金正恩「到目前為止,就我所知,從未去過中國…他們之間交情淡薄。金正日則的確去過中國,而且關係很密切」。

紐時報導,卡特形容這位北韓領導人性情「難以捉摸」,憂心萬一金正恩認為川普的行動對他不利,恐會先發制人。

卡特說:「我想他現在已經取得先進的核子武器,足以摧毀朝鮮半島和日本,以及一些我們在偏遠太平洋地區的領土,甚至可能到達我們的本土。」

紐時報導,1990年代時,卡特不顧當時總統柯林頓(Bill Clinton)的反對前往北韓,和金正恩的祖父金日成達成一項協議。(譯者:中央社劉淑琴)1061022

TOP