恐遭不測 黎巴嫩總理哈里里辭職

發稿時間:2017/11/04 22:33

最新更新:2017/11/04 22:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社貝魯特4日綜合外電報導)黎巴嫩總理薩德.哈里里(Saad al─Hariri)今天辭職,並說明,原因在於有人陰謀刺殺他;同時他指控:伊朗及其在黎巴嫩的盟友真主黨正製造阿拉伯國家的衝突。

薩德.哈里里請辭使黎巴嫩退回到沙烏地阿拉伯與伊朗間的區域角力第一線,且似乎會使黎巴嫩內部遜尼派和什葉派信徒間的教派緊張關係加劇。

這也使得黎巴嫩經多年政治僵局後在去年成立的聯合政府瓦解,外界會認為,這代表什葉派真主黨和伊朗得逞。

與沙烏地阿拉伯密切合作的薩德.哈里里在電視上指控,真主黨「將槍口指向」葉門、敘利亞和黎巴嫩;並說,阿拉伯世界會「砍斷朝它邪惡伸出的雙手」。

他並說:「我們身處的環境,已有和(他的父親、已故總理)拉斐克.哈里里(Rafik al─Hariri)烈士遇刺前相似的氣氛。我感覺到,有人正秘密計劃要取我性命。」

他在某個保密地點宣讀聲明說,真主黨和伊朗已將黎巴嫩帶到國際制裁的「暴風眼」。1061104

TOP