與東協領袖交流 宋楚瑜:強化經貿不必選邊

發稿時間:2017/11/12 02:32

最新更新:2017/11/13 18:25

字級: 字級縮小字級放大

2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11日在越南峴港圓滿落幕,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(圖)會後在記者會中,說明今年峰會所取得的成果。中央社記者吳翊寧越南峴港攝 106年11月11日2017年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11日在越南峴港圓滿落幕,台灣APEC領袖代表宋楚瑜(圖)會後在記者會中,說明今年峰會所取得的成果。中央社記者吳翊寧越南峴港攝 106年11月11日

2017越南APEC(中央社記者侯姿瑩峴港12日電)亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11日落幕。APEC領袖代表宋楚瑜說,這次參與年會,目的不是尋求政治突破,而是讓台灣經貿與世界接軌,他也告訴東協領袖「不必選邊」,盼能強化雙邊經貿往來。

二度代表蔡總統出席APEC領袖會議的宋楚瑜11日晚間舉行國際記者會表示,他於10日出席今年首創的APEC領袖與東南亞國家領袖非正式對話議程,會議期間跟東協以及APEC的領袖都有接觸,在台灣積極推動新南向政策之際,相當具有實質意義。

目前東協10國成員中,僅緬甸、寮國與柬埔寨不是APEC會員,媒體關切這次與緬甸、寮國與柬埔寨領導人在場邊的交流情形,宋楚瑜說,主要是經貿議題,對於比較敏感的部分,他跟對方強調「不必選邊」,台灣很願意跟東協國家強化經貿來往,也盼與東協國家加強在教育、基礎建設、災害防救等方面的合作。

宋楚瑜對寮國國家主席沃拉吉(Bounnhang Vorachith)表示,台灣願意強化雙方在農業、基礎建設的合作;他也當面向緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)表達,希望強化台緬雙邊經貿關係。

除了與東協國家領袖交流外,對於目前朝鮮半島緊張局勢,宋楚瑜不只一次跟南韓總統文在寅以及美方表示,台灣支持聯合國制裁北韓的相關決議,表達台灣對亞太地區和平議題的關切。

宋楚瑜也分享,APEC年會期間,墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)主動向他表達對台灣的感謝,謝謝台灣在日前墨西哥強震後,提供協助與捐款。

對於這次出席APEC的成果,宋楚瑜說,這次代表團可以說是做了相當的努力,誠意100分。

至於國際記者會延後3小時的原因?宋楚瑜說,領袖會議結束後,他又去「進行很重要的討論」,但目前無法透露是與哪個國家接觸。

外交部長李大維先前說,這次APEC期間,宋楚瑜會跟至少5國進行雙邊會談。宋楚瑜表示,「我沒有讓他失望」。1061112

延伸閱讀》APEC領袖對談 宋楚瑜:勿讓歷史綁住手腳
延伸閱讀》川普發功 APEC峰會宣言誓對抗貿易不公

TOP