北韓與南海問題成為東協峰會關注重點

發稿時間:2017/11/13 11:55

最新更新:2017/11/13 11:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)北韓問題以及南海爭議無疑是本屆東南亞國家協會領袖會議暨相關會議的重點,就連菲律賓總統杜特蒂分別與汶萊、澳洲舉行的雙邊會議,也聚焦於這兩大議題。

菲律賓總統府通訊辦公室(PCO)今天說,杜特蒂昨天晚上分別與汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Hassanal Bolkiah)、澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)舉行雙邊會議,討論了貿易、安全、朝鮮半島和南海議題。

杜特蒂在與哈山納包奇亞的會議上,談及東南亞地區的恐怖主義威脅,重申應以對話方式處理朝鮮半島危機,以免危及鄰國人民的生命。

杜特蒂也提到,中國「掌握了處理朝鮮半島緊張的鑰匙」。

隨後,杜特蒂與滕博爾的雙邊會議,承諾將進一步深化菲律賓與澳洲的關係。

兩人討論極端主義、毒品、貿易以及南海議題,特別是「具約束力的南海行為準則(COC)的起草」。

20屆東協中國峰會今天稍後也將登場,雙方領導人預料將宣布南海行為準則協商正式啟動。

滕博爾讚揚杜特蒂在南海議題上的立場,並祝賀菲律賓政府成功粉碎馬拉韋市的挺伊斯蘭國(IS)組織恐怖分子。

杜特蒂上任後採取「外交再平衡」政策,努力與北京修補關係,在南海議題上極為低調,並擱置常設仲裁庭對南海案所作的有利裁決。但在亞太經濟合作會議(APEC)在越南召開前夕,他對南海爭議的發言突然轉趨強硬。

兩人也商討了菲南海域的海盜問題,並同意加強安全合作。

菲律賓是今年東協輪值主席國,第31屆東協領袖會議暨相關會議正在馬尼拉舉行,杜特蒂還將與包括美國總統川普在內的其他外國領袖召開雙邊會議。1061113

TOP