應川普要求 杜特蒂登台獻唱

發稿時間:2017/11/13 13:25

最新更新:2017/11/13 14:02

字級: 字級縮小字級放大

川普亞洲行專題(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)第31屆東南亞國家協會領袖會議暨相關會議昨晚的歡迎晚宴上,菲律賓總統杜特蒂在美國總統川普的要求下,當場獻唱了一首菲律賓老歌,顯示兩人關係甚好。

菲律賓是今年東協輪值主席國,第31屆東協領袖會議暨相關會議歡迎晚宴昨晚在馬尼拉灣畔的SMX會議中心舉行,美國總統川普、日本首相安倍晉三、中國國務院總理李克強等20國領袖以及聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)出席。

杜特蒂主持了歡迎晚宴,與川普比鄰而坐,後來更在川普的要求下,當場和一名女星合唱了菲語老歌「你」(Ikaw)。

菲國公共工程部次長希梅諾(Karen Jimeno)在個人推特上,公布了影片。



根據這段45秒鐘影片,杜特蒂在結束演唱後說:「女士們、先生們,我在美國三軍統帥的命令下,合唱這首歌。」台下傳出哄堂大笑。

先前,杜特蒂因掃毒引發的人權議題與美國歐巴馬政府交惡,甚至對當時的歐巴馬總統醜言相向,外交政策轉向「親中遠美」。

在川普當選之後,杜特蒂與川普至少通過2次電話,川普表示理解杜特蒂的掃毒政策,杜特蒂則稱他和川普說話投機,菲美關係開始回暖。

杜特蒂與川普將在馬尼拉舉行雙邊會議,菲國外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano )說,兩位領袖在越南已經見過面,「他們惺惺相惜,彼此尊重對方立場,我相信雙邊會議將有豐碩成果。」

凱耶塔諾坦承,民眾可能擔心兩人在一起會互相耍狠,但其實不然,他們反而彼此瞭解對方的想法,更何況杜特蒂和川普有著同樣的目標,那就是提升人民的生活。

杜特蒂與川普預料會在雙邊會議上討論朝鮮半島、南海、若開邦以及恐怖威脅等議題。1061113

TOP