低薪毒打加性侵 洛興雅難民童慘遭剝削

發稿時間:2017/11/13 17:57

最新更新:2017/11/13 18:24

字級: 字級縮小字級放大

國際移民組織調查發現,來自緬甸的洛興雅難民孩童在孟加拉超時工作換取微薄的工資,有些孩童甚至遭到毒打和性侵。(檔案照片/安納杜魯通訊社提供)國際移民組織調查發現,來自緬甸的洛興雅難民孩童在孟加拉超時工作換取微薄的工資,有些孩童甚至遭到毒打和性侵。(檔案照片/安納杜魯通訊社提供)

(中央社科克斯巴扎爾/庫圖巴朗13日綜合外電報導)國際移民組織調查發現,來自緬甸的洛興雅難民孩童在孟加拉超時工作換取微薄的工資,有些孩童甚至遭到毒打和性侵。路透社的獨立報導也證實部分調查屬實。

國際移民組織(IOM)調查孟加拉難民營的剝削及走私問題,調查結果也記錄了洛興雅年輕女孩年僅11歲就結婚的情形;她們的父母表示,結婚可以提供他們保護和經濟發展。

國際移民組織指出,難民營裡營養不良和貧窮現象普遍,勞動仲介鎖定孩童,他們貧困的父母也鼓勵他們去工作。小學3年級以上孩童受教育的機會受到限制。

調查結果證實,洛興雅男孩與女孩年僅7歲就在營地外面工作。

國際移民組織和難民營裡的洛興雅居民指出,男孩們在農田、工地和漁船上工作,此外也在茶舖工作或拉人力車。

身穿骯髒足球上衣的男童朱貝爾(Muhammad Zubair)身材矮小,不像一個12歲孩童該有的樣子,他表示當初找他築路的人說好一天工資250塔卡(taka,孟加拉貨幣),結果工作38天最後只換得500塔卡(約新台幣182元)。

女孩們通常在鄰近的度假城鎮科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)或距離營地約150公里的孟加拉第2大城吉大港(Chittagong)擔任孟加拉家庭的傭人和保母。

一名洛興雅母親告訴路透社,她的14歲女兒原本在吉大港工作,但後來從雇主那裡逃跑。

這名怕遭到報復而不願具名的母親表示,女兒返回營地時無法行走,還說女兒的孟加拉雇主曾攻擊並性侵她。

她說:「這個丈夫(雇主)是個酒鬼,每晚都會爬上女兒的床強暴她。他強暴了女兒6、7次。他們沒有給我們錢,什麼都沒有。」

雖然路透社無法獨立證實她所言是否屬實,不過她的陳述和國際移民組織記錄其他人的陳述雷同。

國際移民組織表示,多數受訪者表示,女性洛興雅難民「經歷性騷擾和強暴,還被迫嫁給強暴自己的人」。(譯者:中央社李佩珊)1061113

TOP