李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

氣候變遷衝擊 1/4世界自然遺產恐遭殃[影]

發稿時間:2017/11/13 21:14

最新更新:2017/11/13 21:37

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:IUCN, International Union for Conservation of Nature YouTube頻道

(中央社波昂13日綜合外電報導)今天發表的一份報告指出,氣候變遷危及1/4世界自然遺產地點,包括珊瑚礁、冰河、濕地,3年來數目幾乎倍增。

法新社報導,根據國際自然保育聯盟(IUCN)在德國波昂聯合國氣候大會發表的報告,處於危險的遺產地從2014年的35個增加到62個,比例從1/7增加到1/4。

生態體系受全球暖化威脅最嚴重的是珊瑚礁,海洋變熱珊瑚白化,其次是冰河融化。

國際自然保育聯盟秘書長安德森(Inger Andersen)說:「氣候變遷快速,沒有饒過我們星球最棒的珍寶。」

報告指出,29%世界自然遺產地面臨「嚴重」氣候變遷威脅,7%世界自然遺產地未來處境「危急」,包括美國大沼澤國家公園(Everglades National Park)和肯亞土卡納湖(Lake Turkana)。

安德森說:「(氣候變遷)破壞世界自然遺產的規模和速度,凸顯需要迫切和有雄心的國際承諾和行動來實踐巴黎協定。」

各國談判代表齊聚波昂,要訂出實質性的規則手冊,執行近200國在2015年為拯救地球達成的巴黎協定。(譯者:中央社張銘坤)1061113

TOP