委內瑞拉大限 債務違約及歐盟制裁近逼

發稿時間:2017/11/13 22:51

最新更新:2017/11/13 22:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社委內瑞拉首都卡拉卡斯13日綜合外電報導)今天是委內瑞拉的大限日,除了將在首都與債權人協商債務重組,在紐約召開的公債持有人會議可能導致宣告債務違約,此外歐洲聯盟(EU)也可能祭出新制裁。

法新社報導,身為石油輸出國家組織(OPEC)成員國的委內瑞拉,目前負債高達1500億美元(約新台幣4.5兆元)。總統馬杜洛(Nicolas Maduro)希望在今天於首都卡拉卡斯(Caracas)舉行的國外公債持有人協商會議,爭取到債務再融資與重組。

而在紐約,委內瑞拉的債權人也在國際交換及衍生性金融商品協會(International Swaps and Derivatives Association)安排下開會討論債務。這些債權人由15家金融機構代表,這些代表組成裁決委員會(Determinations Committee)。

紐約的會議從10日便開始,之後決定延長到今天。與會債權人須決定,是否宣告委內瑞拉的債務違約保險,即信用違約交換(credit default swaps),達到可獲得償付的條件。

今天就可知道,委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)上週應該支付債券持有人的12億美元款項,是否已經匯到債權人戶頭。

委內瑞拉面臨幾種宣告債務違約的方式:由主要信評機構宣告、由主要債權人宣告,或由委國政府自行宣告。而信評機構目前全都預測,委內瑞拉避免不了債務違約,他們僅對於何時違約有歧見。

除了債務危機,馬杜洛也因為實行獨裁專政,而遭到美國一連串制裁,最近一波制裁在上週。

歐盟消息人士透露,歐盟也準備在今天宣布對委內瑞拉採取的制裁措施,包括武器購買禁令及列出遭到制裁的委內瑞拉個人與團體黑名單。(譯者:中央社張正芊)1061113

TOP