聯合國秘書長會翁山蘇姬 談洛興雅危機

發稿時間:2017/11/14 11:19

最新更新:2017/11/14 11:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社馬尼拉14日綜合外電報導)聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)辦公室表示,古特瑞斯今天與緬甸領導人翁山蘇姬在菲律賓舉行的峰會會面,敦促翁山蘇姬允許在孟加拉的洛興雅難民返國。

翁山蘇姬面對來自國際的壓力,要她採取行動終結穆斯林少數民族洛興雅難民危機。美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天也預定與翁山蘇姬在馬尼拉會談,之後將訪問緬甸。

聯合國在聲明中概述對翁山蘇姬說的話:「秘書長強調加強努力,確保人道主義援助、安全、有尊嚴的、自願和持續返國,以及雙方達到真正和解,都將是至關重要的。」

逾60萬洛興雅人在2個半月內逃到鄰國孟加拉。洛興雅好戰分子8月25日襲擊緬甸若開邦警察崗哨,引發軍方鎮壓,導致數百人喪生,造成大量洛興雅人逃亡,當局已封鎖若開邦北部地區的獨立通道。

但記者和聯合國官員收集到大量在孟加拉的洛興雅難民證詞,描述士兵和佛教暴徒對他們謀殺、強暴和縱火。

首度針對洛興雅危機進行官方調查後,緬甸軍方本週公布報告,要為自己任何的虐待行為洗刷罪名。(譯者:中央社陳昱婷)1061114

TOP