李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

川普發話查希拉蕊 司法部長遵辦惹議

發稿時間:2017/11/14 12:02

最新更新:2017/11/14 12:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)華盛頓郵報報導,美國司法部長塞申斯已指示評估是否任命特別檢察官,調查前國務卿希拉蕊.柯林頓任職期間可能涉及的相關爭議。

美國總統川普批評司法部對希拉蕊.柯林頓不作為後,塞申斯的舉動引發政治力介入司法的質疑。

華盛頓郵報(Washington Post)今天根據司法部回覆眾議院司法委員會的信函報導,證實塞申斯(Jeff Sessions)已指示聯邦檢察官,要就希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)任職國務卿期間可能涉及的相關爭議,評估是否展開調查。

報導說,司法部助理部長包伊德(Stephen Boyd)在回覆共和黨籍眾院司法委員會主席顧雷特(Robert Goodlatte)的信中指出,塞申斯已指示資深司法人員,針對議員所提出的特定議題,評估是否需要重啟調查,提供現有調查更多資源及是否有任何需要任命特別檢察官。

根據信函,相關評估會直接向塞申斯及包伊德報告。

顧雷特接連在7月及9月對司法部發函,包括提出應調查希拉蕊.柯林頓任職國務卿期間使用私人電郵處理公務及她任上,聯邦政府核准俄國國營企業併購鈾礦巨擘「鈾一公司」是否涉及不法,顧雷特還要求司法部,應設特別檢察官調查前調查局長柯米洩漏與川普的談話。

川普在亞洲行前公開指出,民主黨內初選勾結嚴重,希拉蕊.柯林頓綁架民主黨總統初選,司法部門卻都沒作為,讓包括他在內的許多人很失望。

報導說,就在川普發言批評司法部都沒調查希拉蕊.柯林頓後,塞申斯回覆國會議員的信函,更會讓民主黨人批評,這是政治力介入美國司法。1061114

TOP