印尼巴布亞挾持危機 警方勸降未奏效

發稿時間:2017/11/14 13:33

最新更新:2017/11/14 13:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達14日專電)印尼巴布亞省挾持1300名人質危機仍未解除,巴布亞省警局局長波伊表示,警方持續與歹徒談判,但仍未奏效。武裝分子限制人質的行動,村民無法離開村落。

波伊(Boy Rafli Amar)表示,警方持續透過各種方式與挾持人質的武裝分子談判,希望他們釋放人質,不過,目前仍未有進展。

他說,這批武裝分子挾持登巴加普拉鎮(Tembagapura)周邊村落上千名居民,包括班迪村(Banti)和金柏里村(Kembeli)的居民,並限制他們的行動。這些村民不能離開村落,只能被迫待在家中,斷絕他們與外界的聯繫。

波伊指出,根據印尼法令,持有槍砲彈藥並脅迫他人屬於犯罪行為,希望這些武裝分子明確知道自己的行為已經觸法,應立即釋放人質。

目前印尼警方還無法直接接觸這些武裝分子。波伊說,「他們就是想引發戰爭。」

巴布亞警方動員地方政府官員、宗教領袖、部落長老與武裝分子溝通,不過,波伊也坦承,截止目前為止,談判沒有顯著效果。

至於這些武裝分子為何要占領村莊、挾持村民?波伊說,他們要控制登巴加普拉鎮的金礦區,並驅趕前往採礦的民眾。

波伊說,這些武裝分子還攻擊執法人員,迄今有3名員警被擊斃,武器被搶走。

「印尼羅盤報」也刊登巴布亞警方公布挾持村莊的21名嫌犯照片,指稱他們是累犯,經常從事恐怖活動,包括槍擊自由港公司的車輛和設施。

警方表示,分離分子屬於解放巴布亞運動(OPM)組織。解放巴布亞運動是印尼境內倡議巴布亞原住民獨立的組織,不時傳出暴力事件。1061114

TOP