李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

北韓軍人叛逃南韓中槍命危 聯合國調查

發稿時間:2017/11/14 14:40

最新更新:2017/11/14 15:58

字級: 字級縮小字級放大

一名北韓軍人13日在南北韓接壤的板門店共同警備區向南韓投誠,過程遭北韓軍方開槍射傷命危。圖為板門店。(中央社檔案照片)一名北韓軍人13日在南北韓接壤的板門店共同警備區向南韓投誠,過程遭北韓軍方開槍射傷命危。圖為板門店。(中央社檔案照片)

(中央社首爾14日綜合外電報導)南韓政府與軍方今天表示,一名在投奔南韓時遭槍擊的北韓軍人,已經動了數次外科手術,目前性命垂危,醫師認為可以救活他。

南韓軍方官員徐煜(Suh Uk,音譯)向國會議員簡報昨天北韓軍人投誠事件時說:「到了今天早上,我們仍聽到他沒有意識,無法自行呼吸,但可把他救活。」

他又說,目前已從這名軍人身上取出5枚子彈,體內估計還有兩枚。

這名軍人的外科主治醫師李國鐘(Lee Cook-jong,音譯)今天稍早告訴記者,他的腸道因為子彈而受損,目前情況危急。

法新社報導,李國鐘向記者表示:「他身上中了至少6槍,貫穿腹部的傷口最為嚴重。」

徐煜說,這名軍人開車衝向邊界時,一個車輪鬆脫,他逼不得已只好徒步逃走,並在此時遭北韓軍人開槍擊中,他們朝他開了約40槍。

南韓合同參謀本部發言人盧載全(Roh Jae-cheon,音譯)今天在記者會上說,北韓軍方是看到這名叛逃者獨自開車駛往邊界時採取行動。

聯合國盟軍指揮部另外發表聲明說,這名軍人在南北韓非軍事區共同警備區域內的南韓建築物後面尋找掩護,之後被駐守邊界的南韓與美國軍人救起。

聯合國盟軍指揮部說,這名軍人遭數名北韓軍人開槍擊中。

徐煜說,他獲救時手無寸鐵,馬上送到醫院動手術,當時身上還穿著軍服,可以辨識出他是基層軍人。南韓官員尚未查出這名軍人來自哪裡與投誠動機。

聯合國軍事停火委員會在同一篇聲明中說,已經知會北韓軍方這名軍人在動手術治療槍傷。這名軍人是在軍事分界線以南約50公尺處被發現。

徐煜也說,南韓接著在昨天透過邊界擴音器,通知北韓關於這名軍人目前治療狀況。

聯合國盟軍指揮部說,已對昨天北韓軍人投誠事件展開調查。這是自2007年以來首度有北韓軍人越過共同警備區域叛逃。南韓國防部長宋永武也在國會上說,這是首次有北韓軍人朝共同警備區域南邊開槍,引發部分國會議員不滿,認為南韓軍方也應該朝北韓開槍。

盧載全說,沒有南韓或美國軍人在這起事件中受傷。國防部官員說,北韓軍方今天也沒有任何異常行動。(譯者:中央社張曉雯)1061114

板門店
●位於北緯38度停戰線上,南北韓代表1953年7月27日在此簽定「朝鮮停戰協定」。
●板門店周邊直徑800公尺區域為共同警備區(JSA),相隔南北韓警備崗哨。
●南北韓軍事當局者非公開接觸2014年10月15日在板門店舉行,由南韓國防部國防政策室長柳濟承和北韓國防委員會書記室責任參事兼偵察總局長金永哲分別掛帥。曾討論減緩南北韓間軍事緊張情勢,但雙方立場差距較大,未達成任何共識。

TOP