非洲女傭如機器人 波灣國家工作遭虐待

發稿時間:2017/11/14 20:12

最新更新:2017/11/14 20:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社肯亞奈洛比14日綜合外電報導)「人權觀察」今天指出,波斯灣國家家庭雇用的坦尚尼亞女幫傭,除了得像機器人般工作,還常遭雇主肢體虐待、性侵及勞力剝削,這個人權團體呼籲終結當地惡劣的工作規則。

法新社報導,總部位於紐約的「人權觀察」(Human Rights Watch)發布100頁調查報告,敘述在阿曼(Oman)與阿拉伯聯合大公國(UAE)幫傭的東非女性遭到的對待。

調查訪問50名女幫傭,發現「許多在阿曼與阿拉伯聯合大公國工作的坦尚尼亞幫傭,超時工作、工資過低且遭到閉門虐待。」

路透社報導,在中東從事幫傭工作的坦尚尼亞女性達數千人,她們通常因幫傭承諾的酬勞是家鄉工作的10 倍,而受吸引前來。

但「人權觀察」表示,由於阿曼與阿拉伯聯合大公國發給的幫傭工作簽證採所謂卡發拉(kafala)制度,意味勞工必須得到雇主同意才能換工作,且若逃跑可依「潛逃」罪名起訴。

「人權觀察」的女性權益研究員貝岡(Rothna Begum)表示:「逃離粗暴雇主及仲介的幫傭告訴我們,警方或他們自己國家的大使館官員強迫他們回去工作,否則必須放棄薪水,且需要花數個月籌錢買票回家。」

調查人員還發現,幾乎所有受訪者一抵達工作國家,護照就被沒收,且被迫一天工作15至21小時,當中沒有休息時間,「像機器人一樣的工作」。

「人權觀察」指出:「(幫傭)說她們獲得的酬勞比承諾的少,或是完全沒有。她們被迫吃壞掉或剩餘的食物,每天遭到雇主咆嘯及辱罵,且遭到肢體虐待和性侵犯。」當中有些人表示,雇主或雇主的親人性騷擾她們,甚至試圖性侵。

「人權觀察」還說,波斯灣國家的幫傭大多來自菲律賓、印度和斯里蘭卡等亞洲國家,但由於這些國家已加強對國人移工的保護,因此非洲幫傭越來越受歡迎。(譯者:中央社張正芊)1061114

TOP