亞冠賽中職聯隊不敵日本 無緣晉級決賽

東協歐盟峰會 提升戰略夥伴關係

發稿時間:2017/11/14 22:09

最新更新:2017/11/14 22:23

字級: 字級縮小字級放大

歐洲理事會主席圖斯克(左5)出席東協與歐盟峰會,強化雙方戰略夥伴關係。(歐洲理事會提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年11月14日歐洲理事會主席圖斯克(左5)出席東協與歐盟峰會,強化雙方戰略夥伴關係。(歐洲理事會提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年11月14日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾14日專電)美國總統川普出席東南亞國家協會峰會成為焦點,另一個遠道而來的歐洲理事會主席圖斯克較低調,但歐盟仍鴨子划水般的提高與東協的戰略夥伴關係。

東協(ASEAN)峰會13日在菲律賓登場,川普(Donald Trump)與各國領袖互動是矚目焦點,相較下圖斯克(Donald Tusk)出席會議未受到多少關注。但歐盟與東協很早就建立關係,雙方已合作40年。

歐盟與東協今天舉行峰會,圖斯克表示,40年來歐盟與東協建立很好的關係,從貿易到氣候,從海上安全到反恐,許多共同目標深化兩個地區的往來。

圖斯克指出,在地緣政治動盪時期,穩定性非常重要,歐盟與東協都相信透過多邊主義來解決問題。他提醒區域危機會進一步對全球產生影響,例如歐盟鄰國的衝突,可能會對其他地區的市場和社會產生影響,這包括東南亞。

他提到,歐盟與東協合作項目包括貿易,投資和部門機構合作,特別是東協和歐盟都是大型經濟,歐盟與東南亞國家的雙邊貿易協定,將成為未來地區經貿協議的基石,盼為全球貿易樹立新標準。

圖斯克進一步說,歐盟與東協未來會有更多安全合作,雙方努力拉高戰略夥伴關係,歐盟支持建設有凝聚力的東協。1061114

TOP