專家:海中新生島或可緩解孟加拉危機

發稿時間:2017/11/14 22:53

最新更新:2017/11/14 22:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社達卡14日綜合外電報導)孟加拉周邊海域過去10年浮現20多座新島嶼,為海平面日益升高危及這個低地海岸國家,提供可能的解決之道。

法新社報導,孟加拉政府13日表示,自2007年以來,孟加拉灣(Bay of Bengal)浮現29座島嶼,面積合計達到507平方公里。

喜馬拉雅山區河流每年沖刷大約10億公噸泥沙到孟加拉灣,並在淺水地區形成島嶼。

許多島嶼已有人居住。專家表示,這些島嶼或可緩解全球暖化帶來的威脅。

環境暨地理資訊服務中心主任薩克(Maminul Haque Sarker)表示:「孟加拉每年都有新土地出現,也有新土地被河水和海洋吞沒。」

他說,根據中心的研究,浮現和吞沒一來一往,淨得大約12至14平方公里土地。

多數新生地靠近梅格納河(Meghna River)河口附近,當地是喜馬拉雅山2條主要河川恆河(Ganges River)和布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)的主要支流交匯處。

其中一座島嶼有爭議地被規劃為緬甸洛興雅人(Rohingya)可能的臨時收留所。數十萬洛興雅難民目前暫時居住在孟拉加南部骯髒的營地上,其中多數是臨時搭建的。

聯合國估計,自8月底以來,已有61萬5000名洛興雅穆斯林難民從篤信佛教的緬甸進入孟加拉境內。(譯者:中央社嚴思祺)1061114

TOP