美國務卿:制裁緬甸無益解決洛興雅危機

發稿時間:2017/11/15 21:10

最新更新:2017/11/15 21:32

字級: 字級縮小字級放大

美國國務卿提勒森(圖)與武裝部隊總司令及翁山蘇姬會晤後表示,廣泛的經濟制裁「不是我此刻會建議的作法」。(中央社檔案照片)美國國務卿提勒森(圖)與武裝部隊總司令及翁山蘇姬會晤後表示,廣泛的經濟制裁「不是我此刻會建議的作法」。(中央社檔案照片)

(中央社緬甸奈比多15日綜合外電報導)美國國務卿提勒森在緬甸首都奈比多進行一日訪問後表示,他不會因洛興雅難民危機而推動對緬甸制裁,但針對緬軍鎮壓洛興雅穆斯林的「可信」指控,他呼籲進行獨立調查。

法新社報導,緬甸軍方被控對洛興雅人(Rohingya )進行種族清洗,卻未因此受到懲處而引發全球公憤。

緬甸實質文職領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)反擊外界指控她對難民危機保持沉默的說法,她說自己只是把言論重點放在避免煽動宗教緊張。

緬軍8月下旬在北部若開邦(Rakhine)展開鎮壓行動以來,已有60多萬名洛興雅人逃離這個以信奉佛教為主的國家。

緬軍雖堅稱只針對洛興雅反叛分子,但在孟加拉環境嚴峻的難民營聚集的洛興雅人,卻異口同聲地描述緬甸安全部隊及佛教暴徒進行駭人的大規模謀殺、強暴及縱火事件。

提勒森與武裝部隊總司令及翁山蘇姬會晤後表示,廣泛的經濟制裁「不是我此刻會建議的作法」。

提勒森在與翁山蘇姬的聯合記者會上說:「我們想見到緬甸成功…你不能只是祭出制裁,就說危機因此解除。」

但提勒森表示,華盛頓當局「相當關切緬甸安全部隊及義警大規模暴行的可信報導」,並敦促緬甸接受針對這些指控的獨立調查。

他補充說:「發生在那裡的情況相當駭人。」(譯者:中央社鍾佑貞)1061115

TOP