瘋狂暴力代名詞 美邪教殺人魔曼松死亡

發稿時間:2017/11/20 18:01

最新更新:2017/11/20 21:12

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 殺人魔曼松在監禁近半世紀後已自然死亡,死時83歲。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)殺人魔曼松在監禁近半世紀後已自然死亡,死時83歲。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社洛杉磯19日綜合外電報導)加州監獄官員今夜表示,在1960年代主導一群嬉皮崇拜者在加州犯下連串殺人案而震驚全球的殺人魔曼松(Charles Manson),在監禁近半世紀後已自然死亡,死時83歲。

法新社報導,曼松最為人所知的受害者是名導演波蘭斯基(Roman Polanski)的演員妻子莎朗泰特(Sharon Tate),她的胞妹黛博拉泰特(Debra Tate)今天告訴名人消息網站TMZ,她接到監獄官員電話告知長年患病的曼松已於今晚死亡。

加州矯治局(California Department of Corrections and Rehabilitation)隨後發布簡短聲明表示,曼松在「週日晚間8時13分(台北時間20日上午10時13分)因自然因素死亡」,死於克恩郡(Kern County)一所醫院。

曼松在1960年代晚期帶頭發起一末日邪教,在大多居民為白人的洛杉磯高級社區犯下連串隨機殺人案,掀起洛杉磯及更大區域的民眾恐慌。他的目的是為了讓非裔美國人成為代罪羔羊,盼藉此引發他認為即將到來的末日種族戰爭。

曼松「家族」信徒至少殺害了9人,當中最恐怖的屠殺發生在1969年8月9日及10日,他們一連殺了7人。曼松也因此惡名昭彰,並被判處終身監禁。

莎朗泰特被殺害時年僅26歲,當時她懷有身孕並接近臨盆,她在被刺死前祈求兇手保住未出世孩子的性命。曼松當時並不在現場,但由他下令執行這起謀殺。

殺死泰特的是曼松追隨者之一艾特金斯(Susan Atkins),她殺人後用泰特的血在房屋前門上寫下「豬」一字。

從未表露悔意的曼松,1971年與4名信徒一同被判死刑,他的罪名是致使7人遭殺害。曼松的徒刑之後改判終身監禁,並一直關在加州監獄至今。期間他曾12度申請假釋,但在2012年上回申請時,曼松告訴法庭他是「非常危險的人。」

美聯社報導,名字已成為極惡瘋狂暴力代名詞的曼松,童年時開始便不斷進出監獄。他充滿個人魅力,表現像個宗教大師,在1960年代吸引一群逃家和心靈迷失的追隨者替他執行屠殺行動。

曼松等人的殘殺行為令全球驚恐,加上1969年滾石樂團(Rolling Stones)在加州艾特蒙特賽車場(Altamont Speedway)舉行的演唱會爆發致命暴力事件,兩相暴露出當時反主流文化運動充滿危險及深受毒品影響的陰暗面,並似乎為愛與和平的時代畫下句點。(譯者:中央社張正芊)1061120

TOP