專家:德國組閣破局 恐癱瘓歐洲聯盟

發稿時間:2017/11/21 19:16

最新更新:2017/11/21 19:41

字級: 字級縮小字級放大

德國梅克爾籌組政府破局,意味歐洲最大經濟體將面臨數月沒有可做出果斷決策的適當政府,不利歐盟於英國脫歐震盪後重新出發。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)德國梅克爾籌組政府破局,意味歐洲最大經濟體將面臨數月沒有可做出果斷決策的適當政府,不利歐盟於英國脫歐震盪後重新出發。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)專家警告,在英國脫歐談判及法國提出過於遠大改革方案之際,德國政治危機恐讓德國總理梅克爾(Angela Merkel)失去領導權,進而癱瘓歐洲聯盟。

法新社報導,梅克爾籌組政府破局,意味歐洲最大經濟體將面臨數月沒有可做出果斷決策的適當政府,不利歐盟於英國脫歐震盪後重新出發。

歐盟雖堅稱不憂心德國動盪,但在英國脫歐、加泰隆尼亞危機以及俄羅斯威脅日益嚴重下,梅克爾組閣破局無疑會為歐洲增添不確定性,並讓下個月商討歐元前途的峰會蒙上陰影。

以法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)為首的歐洲領導人曾希望利用英國脫歐的衝擊,作為深化國防、政治及經濟關係以及改革歐盟機構的跳板。

但歐盟執政最久的領導人梅克爾受挫,誠如奧地利財政部長謝林(Hans Joerg Schelling)所說,這絕非易事。

謝林抵布魯塞爾與各國部長會談時表示:「我認為,這次失敗帶來非常困難的局面。」(譯者:中央社鍾佑貞)1061121

TOP